您当前的位置:首页 > 文明论坛
让文明成为城市永恒的风景
发表时间: 2017-12-18 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  近年来,我省始终把精神文明建设摆上重要位置,大力推进精神文明建设,全面深化群众性精神文明创建活动,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  事实上,文明城市的创建,它体现的是一座城市价值取向。进一步讲,文明更是支撑地方经济发展的内在因素,是城市的核心竞争力。一座富有吸引力、竞争力的城市,应当既要有发达的经济、优美的环境,又要有繁荣的文化、文明的秩序。 

  那么,文明应该如何诠释?作为社会主义核心价值观的一个关键词汇,文明应该是立体的,应该体现在城市的每个侧面。都说“文明一个人,滋养一座城”,笔者认为,城区居民的文明素养一定程度上反映着这座城市的文明程度,代表着这座城市的文明气质。对一个人来讲,文明是一种习惯,是一种美德,也是一种修养,一种责任。对一座城市来讲,文明就是宜居宜游的公园广场,公众场合井然有序地排队等候,日常生活人人参与的志愿服务,还有向上