您当前的位置:首页 > 文明创建
【基层党建】吹响基层党建冲锋号
发表时间: 2018-07-27 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  日前,在任丘市南郎庄村,村干部李凤安正在村广播室内宣读任丘市村(社区)“两委”换届候选人“五选”“十不选”“十二不宜”资格条件,村内广场上乘凉的人们认真听着大喇叭的广播,时不时对候选人资格条件发表着自己的意见。北汉乡党委宣传委员史海涛说:“相较于之前上传下达、播放通知的功能,今天的‘大喇叭’功能可谓十分强大,真正把作用发挥到了极致。”

  切实用好“农村大喇叭”,把党的声音送到农村千家万户,能够有效激发基层党组织活力,推进基层党的建设。为此,任丘市成立了以市委副书记为组长,常务副市长、宣传部长、组织部长为副组长,组织、宣传、财政、广电等部门正职为成员的“任丘市推进农村大喇叭广播工作协调指导小组”,各乡镇、办事处党委,各村、社区成立相应工作机构,全市形成上下配合、协调联动的整体工作格局。组建起一支以村“两委”班子成员、大学生村官、驻村干部、基层宣讲员为主体的“农村大喇叭”广播管理员队伍,确保每个村的大喇叭都有专人负责。任丘市还协调市广播电视台,优选8名专业播音员组成专业录制团队,确保音频录制质量。

  通过实践探索,任丘市制定并完善了“稿件审核制度”“广播室管理制度”“广播员工作职责”“广播操作流程”等制度,对大喇叭广播工作的运转流程、内容筛选录制、广播员队伍管理等各方面分别作出明确要求,确保“农村大喇叭”广播工作顺利推进。在播放内容上精选优质稿件,传播党的声音,精心录制播放党的十九大精神、习近平总书记重要讲话、党章党规以及各类新文件、新精神、新要求;结合群众生活,以“五城六化”、“两委”换届、扫黑除恶为基础,选取与群众息息相关的内容进行录制和推送;在“七一”期间播放“致全市广大党员的一封信”。

  截至目前,共制作十九大精神相关音频42期,习近平重要讲话相关音频34期,其他音频27期,累计播放20余万次。在广播传播党的声音的同时,注重结合全市土地确权、集中供热、国省县道沿线环境容貌综合整治等重点工作,用“拉家常”“大白话”的广播方式,以“党的好政策给群众带来的实惠”“日子更有奔头”等为话题,做好党的惠民政策宣传广播推送,讲述身边“好故事”,弘扬干事“正能量”,倡导文明新风,带动村风民风的有效改善。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 【基层党建】拧紧基层纪检委员【螺丝钉】奏响基层精准监督【协作曲】 2018-07-13 16:56:00
• 鄚州镇召开基层党建工作推进会 2018-01-25 09:29:00
• 【基层党建】“三选一认定” 择优选拔发展新党员 2018-07-23 17:06:00
• 【学习宣传贯彻十九大】我市“学习·朗读者”致敬新时代 2017-11-15 11:14:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办