您当前的位置:首页 > 文明创建
【基层党建】“三选一认定” 择优选拔发展新党员
发表时间: 2018-07-23 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  “大家好,我们是先锋队,我们队的口号是为民服务、奋勇争先!”任丘市辛中驿镇政府会议室里,一群挂着胸牌、衣服贴满红星的入党积极分子,正踊跃参加形式新颖的团队式培训。

  “自从试点推行了党员发展对象择优选拔机制,我们乡新发展党员的年龄结构、文化水平、作用发挥情况有了明显改善,支部书记们也反映现在发展党员都能凭能力参选、用行动说话,争先创优的氛围越来越浓了。”辛中驿镇组织委员郭登云欣慰地说。

  近年来,任丘市积极探索发展党员创新载体,试点推行“三选一认定”择优选拔机制,多角度、全方位考察推选拟发展对象,不仅提高了发展党员质量,更树立了公平公正、竞争择优的工作导向。

  基层民主“评”选,以德为先亮实绩。民主评选,就是组织基层党支部内部纵向“评”,重点考察道德品行和现实表现,突出德才兼备、以德为先。基层党支部召开党员大会,由入党积极分子逐一表态自荐,亮德行、晒实绩;广大党员以无记名投票方式民主测评,依据测评结果择优确定1—2名发展对象初步人选;对各支部确定的初步人选,基层党委联合公安、计生、综治、工商、税务等部门进行严格审查,防止投机钻营者“混”入党员队伍。2017年,通过阳光参选、民主评选,共推优确定发展对象初步人选150余名,9人因计生、税务等问题被取消资格,树立了“以品行论优劣”“以实绩论英雄”的良好导向。

  理论知识“笔”选,以考促学夯基础。理论笔选,就是通过组织同类人员横向“比”,重点考察发展对象对党的基本知识的掌握程度。采取先训后考的方式,在基层党委抓好日常培训的基础上,邀请市委党校专家讲师,就党章、党规、党史、党的先进性、习近平总书记系列讲话、十九大精神等开展系统培训,强化提升发展对象的政策理论水平。培训结束后,进行闭卷考试,成绩不及格的一票否决。机制推行以来,市、乡两级共组织理论培训10余次,培训发展对象初步人选450余人次,其中36人因笔试成绩不及格被取消资格。

  团队培训“推”选,互动交流看能力。培训推选,就是组织发展对象初步人选组建团队内部“推”,重点考察发展对象综合素质能力。采取体验式、拓展式培训的方式,通过组建团队、个人分享、互动讨论、拓展游戏等多个环节,对发展对象初步人选团队意识、遵规守纪、党性修养和先锋作用等方面情况进行综合考察。培训期间按环节组织学员集体投票,推选优秀人选,予以定量加分。

  民主评选、理论笔选、培训推选结束后,基层党委综合“三选”成绩,按比例确定拟发展对象,进入下一轮选拔程序,实现了全面考察、公平竞争的择优选拔要求,同时也为党组织挖掘培养后备干部提供了重要依据。

  组织考察“认定”,动态跟踪增后劲。组织认定,就是基层党委对拟发展对象进行考察“认定”,重点考察发展对象先锋模范作用的可持续发挥。基层党委围绕“如何持续发挥党员先进性”等题目,集中组织拟发展对象逐一答辩,并结合工作生活实际,作出先锋承诺;邀请班子成员、中层干部、优秀党支部书记作为评审小组,现场评分,总体排名,按比例确定党员发展对象人选。机制推行以来,共组织发展对象作出联户帮扶、捐款铺路、志愿服务、带头致富等具体承诺事项480余项,建立新发展党员微信交流群9个,通过量化承诺、定期汇报、微信交流、互比互促的方式,有效推动了党员先锋模范作用长效发挥。

  截至目前,共完成承诺事项290余件,联系帮扶困难群众180余人,捐款捐物30余万元,开展志愿服务活动530余次,协助党组织围绕气化、信访等问题入户走访300余次。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 市委书记张新华到出岸镇看望建国前老党员 2018-06-29 15:33:00
• 任丘非公企业党组织覆盖率超八成 2017-06-13 09:02:00
• 任丘市一万两千名党员志愿者结对帮扶困难群众 2014-08-15 13:46:00
• 【身边好人】一个党员的使命与骄傲——陈艳德 2017-07-04 16:49:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办