您当前的位置:首页 > 文明创建
【基层党建】“户服务”架起干群“连心桥”
发表时间: 2018-07-20 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  一大早,任丘市吕公堡镇村民韩大爷骑着三轮车来到镇政府,把写有“心系群众,为民排忧”的锦旗送到包户干部手中。“从办手续到现在,都是你们给帮的忙,我一次也没跑,真是太谢谢了。”韩大爷连声致谢。

  原来,韩大爷通过手机端购买的燃气,因没有纸质发票不能报销。老人年龄大了,子女长年不在身边,正为这件事发愁。包户干部入户了解情况后,立即联系燃气公司咨询流程,并利用下班时间到市里购气大厅为其换开发票,亲自上门交到韩大爷手中。

  入户走访、了解民情、纾解民忧,打通联系服务群众“最后一公里”,这正是任丘市乡镇干部的工作现状。

  一直以来,部分地方和部门不同程度地存在群众“办事难”的问题,一些乡镇包村干部存在着“包村不包户”“进村不进门”“只见干部不见村民,和群众对不上面”的问题,群众的大事小情摸不清、不掌握,导致群众与基层干部产生隔阂,引发各类矛盾甚至对立情绪,部分群众认为乡村干部不愿也不能为他们解决问题,折射出来的就是干群关系紧张、越级访频发。

  党的十八大以来,党中央高度重视群众工作。习近平总书记在不同场合的重要讲话,为做好群众工作指明了方向、给出了方法:要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。针对这些情况,任丘市以党建为统领,坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,积极探索创新社会基层治理新模式,从2016年底开始,在全市建立推行以“户服务”为核心的精准服务群众机制。

  乡镇干部“全部包、包全部”,服务全覆盖。所有乡镇工作人员,全部落实包户责任制。全市1908名乡镇干部分包16万户群众,平均1名干部分包100户左右,做到干部不落一人、群众不落一户。任丘市把市场营销中主动服务的理念引入群众工作,变基层群众工作“被动接待”为“主动服务”,变群众“上访”为干部“上门”。基层干部常态化登门入户了解群众需求诉求,提供全程代办服务,把实事做到群众家里面、心坎上。为让群众知晓谁是他的包户干部,任丘市制发了精准服务联系卡,各村悬挂联系牌。

  部门干部“重点包、包重点”,服务一对一。在此基础上,为解决包户工作中部分群众认为“找也没用”、不愿找乡镇包户干部的问题,任丘市对“户服务”模式进行延伸完善,梳理出直接关系群众生产生活的39个部门,部门科级干部和股级干部全部包户,分包重点信访问题。“户服务”模式中,乡镇负责牵头把控、代办服务,部门负责执法服务、解释政策,部门和乡镇包户干部责任捆绑,同案同责。通过明人定事,有效沟通连接了属地、属事管理,做到了“户户有人包、事事有人管”。

  为保障“户服务”落实到位,任丘市建立了配套的奖惩机制,既结牢群众工作责任链,又最大限度激发基层干部的内生动力,变被动履职为大胆实践、主动担当。一方面,实施“红黑榜”,倒查责任。对群众反映问题“推诿不管、拖着不办”的干部进行精准督导、精准追责,确保谁的事谁来办、谁的责任谁承担。另一方面,健全奖励机制,激发动力。通过精神和物质双重奖励,焕发基层广大党员干部勇担当、善作为的新风貌、新作风,确保各级干部高效履职。

  此外,今年以来任丘市坚持以软引领匡正社会风气,进一步健全了人民评议调解制度和全市各村村规民约、居民公约,涵养崇德向善的村风民风,为做好群众工作优化社会环境基础。

  西环路办事处前长洋村李某因父母财产分配不均与兄弟产生纠纷,历时两年,村干部屡次调解无效,当事人甚至走上河北农民频道《非常帮助》栏目寻求调解,也未能达成一致意见。去年10月30日,李某到市群众工作中心反映诉求,中心立即交办包片领导和包户干部。包户干部张伟在详细了解李某诉求后,多次入户走访,到其家中做思想疏导工作,并陪同李某到相关部门咨询相关政策,经过一个月的劝说调解,兄弟之间终于和解。“户服务”开展以来,任丘的基层干部用不厌其烦、不厌其细的耐心和诚心,为群众解决一件件难题,春风化雨、润物无声地感动着老百姓,让群众感受到党和政府的关怀和温暖。

  说起“户服务”带来的新变化,吕公堡镇包户干部王建光说:“通过入户走访,和老百姓建立了联系,成了朋友。现在,无论有什么大事小情,老百姓都第一时间联系我,我来帮助他们反馈协调、全程代办。”

  “有事找包户干部”日益成为群众共识,大量矛盾隐患化解在基层,信访形势平稳向好,干群关系日益融洽,基层社会更加和谐稳定。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 【学习宣传贯彻十九大】我市举办党的十九大精神“走基层”集中宣讲培训会 2017-11-20 15:00:00
• 吕公堡镇巩固交通秩序整治工作 2017-07-28 16:14:00
• 吕公堡镇组织召开“精准服务群众机制培训会” 2017-07-26 16:55:00
• 吕公堡镇政府联合多部门对津保路开展第8次集中清理行动 2017-06-30 09:53:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办