您当前的位置:首页 > 文明创建
【督察通报】关于对我市部分创建点位暗访情况的通报
发表时间: 2018-02-11 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  为巩固和扩展文明城市创建成果,推动长效机制建设,促进形成常态创建,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,市创城办组织力量,于1月25日至26日对我市部分创建点位进行了暗访。现将有关情况通报如下:

  一、暗访点位

  公共广场(2个)、政务大厅(1个)、集贸市场(2个)、中小学(3个)、宾馆饭店(2个)、城市社区(8个)、窗口单位(1个)、银行网点(2个)、长途客运站(2个)、城中村(2个)、大型商场(2个)、大型超市(2个)、主要交通路口(1个)、建筑围挡(1处)、公共厕所(1个)等。

  二、综合评述

  经过两天的暗访测评,实地测评点位整体环境和创建氛围较好,城市文明程度和市民文明素质得到了较好保持。但是,也不同程度存在以下问题:一是部分重点公共场所的环境卫生还存在死角死面;二是部分点位“四防”记录未更新,甚至遗失;三是社区及城中村文明城市创建工作有待进一步提高,工作纪律有待进一步加强;四是各点位学雷锋志愿服务站工作在国检、省检之后有所放松;五是交通秩序有所下滑,主要表现在行人和非机动车闯红灯较多,有机动车不礼让行人现象。上述问题,有的以往就被通报并要求整改,至今依然存在;有的问题属于国检、省检后保持巩固不够,出现了滑坡。

  三、主要问题

  1.新市民广场(公共广场):广场瓷砖有脱落现象;学雷锋志愿服务站无人值守,锁门。

  2.文化艺术中心广场(公共广场):广场东侧入口处垃圾较多;未看到广场设备维护记录;学雷锋志愿服务站无人值守,锁门,未看到活动记录。

    3.行政审批局(政务大厅):学雷锋志愿服务站值守人员未佩戴志愿者标识,活动记录不全。

  4.西环蔬菜果品批发市场(集贸市场):地面垃圾较多;车辆乱停乱放;学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。

  5.局机关菜市场(集贸市场):地面有垃圾;公共厕所地面脏污;“四防”记录无更新;学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。

  6.职教中心(中小学):工作人员未找到“四防”记录;未佩戴校徽。

  7.一中北校区(中小学):未在显著位置设置学生守则。

  8.庆丰酒店(宾馆饭店):学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。

  9.招待处(宾馆饭店):学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。

  10.永基社区(城市社区):绿化带内有白色垃圾;楼道内有自行车、电动车停放;消防通道有车辆堵塞;人防未及时记录;学雷锋志愿服务站无人值守。

  11.枫林社区(城市社区):上午10:59到社区居委会,无人值班上班;楼道内有自行车、电动车存放;无“四防”记录。

  12.新华社区(城市社区):未展示市民公约;小区南门100米内无居民公约及公益广告;小区内有乱扔垃圾现象,垃圾桶较脏,卫生环境较差;楼道内有自行车、电动车存放;学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。

  13.新世纪社区(城市社区):工作人员未找到晨晚练点活动记录本及“四防”记录本;绿化带内有白色垃圾,小区内有小广告,垃圾桶外地面垃圾较多;询问社区群众不知道有未成年人活动室;学雷锋志愿服务站无人值守,活动记录不全。 

  14.东方社区(城市社区):“四防”记录无更新,晨晚练记录本无更新,学雷锋志愿服务站活动记录本无更新、人员未佩戴志愿标识。

    15.希望社区(城市社区):“四防”记录无更新,晨晚练记录本无更新,学雷锋志愿服务站活动记录本无更新、人员未佩戴志愿标识。

    16.永丰社区(城市社区):“四防”记录无更新,晨晚练记录本无更新,学雷锋志愿服务站未见活动记录本及桌牌,人员未佩戴志愿标识。

  17.京开社区(城市社区):“四防”记录无更新,晨晚练记录本无更新,学雷锋志愿服务站活动记录本无更新、人员未佩戴志愿标识。

  18.燕山道派出所(窗口单位):未展示行业规范;无公益广告。

  19.渤海路邮政储蓄银行(银行网点门前自行车乱停乱放,有烟头垃圾,学雷锋志愿服务站无桌牌、无人员、记录本无更新,投诉记录本无更新。

    20.工商银行裕东支行(银行网点):无投诉记录本,未见到学雷锋志愿服务站,电子屏公益广告无核心价值观内容。

    21.北环客运站(长途客运站):站外有小广告、有垃圾、有违章停车、有站外经营现象,站内学雷锋志愿服务站无人员,记录本无更新。

    22.西环客运站(长途客运站):站外垃圾较多,有乱停车现象,站内学雷锋志愿服务站无人员,未见记录本,站内厕所脏乱差,清扫不及时。

    23.二街村(城中村):村内有小广告,村委会无人。

    24.史胡村(城中村):村内有小广告,村委会无人。

    25.源平商场(大型商场):投诉意见本无更新,核心价值观和公益广告数量少,未见诚信公约及展板,无“四防”记录,未发现学雷锋志愿服务站。

  26.蕾莎商场(大型商场):“四防”记录未更新,投诉记录本未更新,学雷锋志愿服务站人员未佩戴标识,记录本未更新,商场内部部分区域公益广告少。

  27.源平物美超市(大型超市):学雷锋志愿服务站人员未佩戴志愿标识。

  28.蕾莎惠友超市(大型超市):“四防”记录无更新,学雷锋志愿服务站人员未佩戴志愿标识,商业广告遮盖公益广告,门口有烟头垃圾。

    29.会战道蕾莎路口(主要交通路口):5分钟内自行车、电动车、行人10人次闯红灯。

    30.会战道蕾莎路口围挡建筑围挡):蕾莎路口北侧建筑围挡公益广告损坏严重

  31.北环车站外公厕(公共厕所):卫生较差,有小广告。

  四、整改要求

  上述暗访中出现的问题说明,各点位在巩固和拓展文明城市创建成果方面还存在一定程度的“短期行为”,未能实现创建工作常态化,特别是日常工作责任和督导检查还没有落到实处。为此,要求全市各相关单位要认真学习贯彻省委九届六次全会和市委八届三次全会精神,高度重视巩固和拓展文明城市创建成果。一是开展全面自查。各相关单位要突出“两节”期间重要时间节点,全面摸排所负责点位存在问题,围绕公共秩序、环境卫生、社区治理、市场管理等群众关心关注的重点部位,强化对标创建,及时整改提升。二是组织常态暗访。市创城办将进一步加强对各创建点位的常态暗访和检查,及时向市领导通报暗访和检查结果,并将暗访和检查情况作为文明单位评选的重要依据。三是压实工作责任。各责任单位就本次暗访通报的突出问题,明确专门人员及时整改提升。有关整改提升情况,请于2月12日前书面反馈市创城办(市委4楼402室)。

  特此通报。

                                                          任丘市创城办

                                                         2018年2月7日



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 创城关键期,教体局召开创城点位迎检推进会 2017-08-31 14:48:00
• 市领导对文明城市创建点位进行现场督导 2017-05-27 16:53:00
• 市领导对31类测评点位迎检备查情况进行督导 2016-07-25 15:43:00
• 关于全国县级文明城市年度测评的启示与思考 2016-03-25 16:11:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办