您当前的位置:首页 > 文明创建
大征的征程 ——绿色发展创新发展典型聚焦
发表时间: 2017-12-18 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  最近几天,一个好消息让大征人很是开心。

  12月7日,在全市第四季度重点项目观摩调度会上,任丘市大征社区在“三区同建美丽乡村”项目中全市排名第一。

  这个连续三届获评全国文明村镇的先进村,在发展的道路上,总是超前一步,像一面高擎的红旗,猎猎飘扬。

  改革开放近四十年,乡村的改变从未停滞。大征作为中国乡村的一员,更像是一个样本。从大征村到大征社区的转变,是中国乡村蜕变的一个缩影,也是城乡统筹发展的一种创新。她的乡村改造、移风易俗、养老、教育、党建,都成为一种可复制推广的模式,引领着乡村的发展之路。

  

  出任丘城区,沿津保公路东行2公里,向右一眼望去,就看到了大征社区的巨型牌楼。六百年前,来自山西洪洞大槐树下的移民,长途跋涉,在这里落地生根。感于迁徙过程中历经艰难险阻,取村名为大征。

  这个革命老区的村庄,人文厚重,红色基因强大。早在1937年,由霍亚夫任党小组组长,朱瑞峰、苏洪业为党小组成员,就建立了大征最早的党组织。抗日战争、解放战争,这个有名的抗日模范村,走出了许多老干部、老党员。这也造就了大征人宽广的眼界、灵活的头脑、忠勇的性格、博大的胸襟。

  与所有村庄一样,大征的村民,也曾过着捉襟见肘、食不果腹的苦日子。村党总支书记苏十一还清楚地记得那时的情形。退伍回乡,他自己搞起电焊机厂,收入不错,可多数村民没有挣钱的门路,村经济更是一穷二白。1984年,28岁的苏十一出任村党支部书记。当时,村集体账上,趴着一块五毛钱

  

  苏十一下定决心,要带着乡亲们奔出个好光景。

  要吃饱饭,就要发展;要发展,就得抓经济;要村民一起致富,就得搞集体经济。苏十一坚定着这样的信念。

  1986年,一个大建设的年代。苏十一敏锐地捕捉到建材需求大的商机,和村“两委”成员商量,在村南的盐碱地上建个砖厂。大家认可,可是办厂没钱。他第一个带头,党员干部群众跟上,很快集资30万元,又跑来30万元贷款,剩下的20万元,收的是预付砖款。这个年轻人,说话板上钉钉,人们信得过他。

  千难万难中,砖厂起步了,并且神奇般迅速壮大。村里人有了个挣钱的地方,外村的人也都托人来打工。村集体一年收入几十万元。苏十一和村班子成员带头出义务工,黑白守在砖厂监督质量,自己花钱去外地请技术人才。说起那时创业的不易,大家都说,真是半点私心都没有。

  有了钱,村干部们第一个想到的是孩子。三年后,一座崭新的小学拔地而起,可以容纳一百多个学生。别的村还是泥台子、土孩子,大征的孩子已坐进了宽敞明亮温暖的新教室。这样改善办学条件的,在任丘是第一个。新学校启用那天,村民们敲锣打鼓,任丘市政府送匾庆贺,轰动一时。

  要想富,修宽路;公路通,百业兴。1990年,适逢文明生态村整治,他们雇来大铲车,把街两侧的厕所猪圈柴火垛统统推掉,把村边的老坟全迁走,障碍物一律清除,沿村修通了环村路,村子变得方方正正,四通八达。虽然涉及各家利益,可村干部、党员带头拆自家墙,迁自家坟,村民们也都没了怨言。村庄面貌焕然一新,瞅着心里都豁亮。这下,大家都为真干事的村“两委”竖起了大拇指。

  当时任丘市有两个红旗村,一个是张施,一个是大征。张施是集体经济典型,大征则是民营企业支撑,全村有三四十家民企,一部分人先富了。“小河满了大河灌”,苏十一想的是人人有活干,全村人都富起来。他要求村干部带头办厂子,为老百姓趟路子、打前站。他和几个村干部带头,部分村民集资,办起了变压器厂,效益可观,一部分百姓得到了实惠。这下,一些有经济头脑的人,也纷纷搞起工副业,民营企业如雨后春笋般发展起来,全村八成的村民在企业上班挣上了工资。

  大征率先富起来。各种荣誉接踵而来。有人就有了小富即安的心理。大发展就不能小打小闹。外出参观学习,开了眼界统一了认识,他们在村北建起了200亩的工业小区;同时,发展股份制企业,走集团化道路。苏十一大力促成大征工业集团成立。从开始的5个小厂,发展成为拥有13家企业的集团,年产值达到1.17亿元,利税1600万元。

  如今的大征工业区,拥有规模企业44家,逐步形成了以变压器、电焊机、塑编制品、电磁电线为支柱的产业群。

  集体经济的快速发展,为幸福大征奠定了坚实基础。这是一代大征人的奋斗史。而社区、产业区、生态区建设齐头并进,更让大征快步走在了前面。

  绿色,是村庄最美丽的底色特别是春夏时节的大征村,绿意葱茏。他们不停地种花种树,要“村披裙,地镶边,有路就有沟,有沟就有水,有水就有树”

  

  人在花中,院在树中,村在绿中。穿过笔直宽敞的村路,金色阳光下,金黄的法桐树影婆娑,掩映着一大片淡粉色的住宅楼。这就是让人羡慕不已的大征和谐社区。宽敞明亮的楼房,花木环绕的环境,彻底颠覆了传统乡村的概念。大征人过上了和城里人一模一样的新生活,满心的幸福洋溢在脸上。来走亲的外村人都说,来了大征就不想走了。

  从2010年9月,大征就动工兴建新民居,已经建成34栋楼房,总建筑面积12万平方米,社区占地160余亩,如今三期工程即将启动。

  这种“变”,当初也有人不理解。苏十一给大家算了一笔账:土地是咱老百姓的“命根子”,国家的土地红线谁也不能碰。咱拆旧房、建社区,是一举多赢。乡亲们进社区搬新楼,宅基换楼房,基本不花钱,有的还能往回拿钱;一部分旧宅基按政策复垦,村里耕地不但一分不减,反而增加;置换出来工业用地,能吸引更多企业来投资建厂,乡亲们在家门口就能挣钱,农民变工人;农业合作社把全村耕地集中起来,农场化经营,愿意操持点农活儿的老人们,可以到合作社帮工,还有补贴拿。这一算,村民高兴了,纷纷摁了红手印,陆续搬进新楼房。

  村民变居民,改变的,不只居住环境,更有生活观念、精神境界。容纳几百人的宴会厅,是平时村里开大会的地方;村民办喜事,圆桌一摆,超大电子屏幕一放,村干部亲自操办,既简单又隆重,既节俭又热闹,少花钱,还省心,大家满心欢喜。

  半夜拜年,改成了团拜;放鞭炮,固定时间地点;一些不合时代的旧习俗都改了。大征的丧葬改革,尤其让外人服气。村里花300万元修建了长青园,内设骨灰堂、追悼厅、待客厅和村民公墓。旧坟全部迁入墓地,省出了上百亩耕地;村民去世停放追悼厅,集体吊唁,不戴孝,不送花圈,哀乐代替吹打班子,一朵白花寄托哀思;火化后,入村骨灰堂,出殡过程只要十几分钟。这样的力度,实在够大,但慢慢形成了习惯,反而觉着文明又节俭,真的挺好,别的村也都羡慕。

  苏十一说,移风易俗,要先立后破。心里装着村民,什么都替大家想到了,让大家才会觉得好,才能破得了千年的旧习俗。如今,坚持多年,婚事新办丧事简办,早已成了大征新民俗。党的十九大报告指出,开展移风易俗、弘扬时代新风。大征的文明脚步,早早地走到了时代前面。

  心里装着百姓,才能干到百姓心里,百姓也才会跟你一心。在大征,村委办公楼挂的大牌子是社区服务中心,进门就是开放办公区,村民们开信办证办医保,一切事务到这一站办齐。家里遇上什么事,还有谈心室,可以找党员干部诉说解决。

  服务中心的门厅里,挂着党员联系户的照片和名单。一个只有1300多人的小村子,有86名党员,每一名党员都有自己的联系户。谁家有大事小情,就找党员,党员成了村民的主心骨。他们的口号是:致富路上,不让一个人掉队。

  在大征村,凡最难办的事,一定是党员干部带头。建新民居,苏十一带头拆房,九间大瓦房三天拆平,自己到城里租房住;丧事改革,第一个停灵到悼念厅的是老党员王逃生;为了村庄建设,党员苏瑞震三迁自家祖坟,最后把四百年前的老祖宗起出来火化,安放骨灰堂;修路、救助、盖学校这等大事需要捐款时,党员企业家都是捐得最早、也是最多的。

  苏十一说,干事靠党员,就要管好党员。为落实民主管理制度,规范村务运行,村里每月召开一次“两委”联席会,每季度召开一次党员大会,听取党员意见和建议;每半年召开一次民主议政会,党员、村民、企业厂长经理代表参加,对村“两委”班子和干部进行民主评议,提高村务、党务工作的透明度。认真落实“双向承诺”,年初谋划一批兴村利民的好事实事,向乡党委、政府和党员群众作出承诺,接受监督,认真践诺,扎扎实实办实、做好,做到“甘蔗两头甜”。

  “十星评定”,有效的量化考核,是管理方法之一。很多党员都有自己的企业,一忙,每月的党员会就可能参加不了。“十星评定”规定:一次不到会,就画一颗黑星,三次黑星就会被支部约谈,六颗黑星就会被劝退。是约束,也是激励,细化管理,改变了党员精神状态,基层党组织的堡垒作用凸显。

  为加强党员队伍建设,村里积极壮大入党积极分子队伍,优先培养头脑灵活、致富能力强的企业经营骨干、农村致富能手;他们还创新发展党员方式,实行入党答辩和发展党员票决制,公开、公平、公正,保证了党员队伍的纯洁性。

  党员,就是大征的一面旗,一个党员红一片。党员都是乡村志愿者。帮扶病残、关爱老人、清理杂草、粉刷牌坊、修整道路、修剪绿化带、操办红白事,处处有党员干部的身影,党员时时走在前面。

  在大征,我们看到的是一张张幸福的笑脸。孩子们在四里八乡最好的村幼儿园、标准化小学快乐成长;妇女们在社区服务中心宽敞的大广场上锻炼身体;3万册书的图书室,看书的年轻人尽可以遨游在知识的海洋。居民的精神文化生活堪称丰富,大鼓队、秧歌队、妇女读书会、棋友会、乒乓球协会,各种文体活动不断;完善了社区医疗,居民看病吃药都方便;老人在社区养老院颐养天年,“千叟宴”给老人送上欢笑慰藉;文化科技培训班培养有文化、懂技术、会经营的新型农民……

  文明、科学、健康,是新农村的全新生活方式。

  一个村庄的发展进步,物质文明是首要的,但如果没有精神文明作支撑,必然苍白无力,也没有后续动力。苏十一说,我们是文明村,就争做文明户,争做文明人。

  

  村庄嬗变,越来越美要留住乡愁,给老人们一个回望过往的寄托,给孩子一个了解父辈生活的窗口。大征村“两个一百年”奋斗目标展馆,不仅有档次,而且有思想、有内涵、有情感。老家什、老物件、老农具、老场景,旧日田园风光,都被有心的大征人留下了,还原了。大征人说,记住乡愁留住根。只要这些还在,根就在,村庄就在,往昔就在。记忆中的苦与乐,都是明天改变的动力。

  挂满一整面墙的荣誉奖牌,从全国到省、市、县,从红旗村、先进村、生态村到文明村、美丽乡村,林林总总,与时俱进,事事领先;一整屋的村庄今昔对比的照片,每一步大发展都留下了影像记录,点点滴滴历历在目;半面墙的大征人物,革命先辈到年轻的大学生、各行各业的佼佼者,英才辈出,是大征人最大的骄傲;还有那些独具特色的收藏,音响、放映机,在流水的时光中,一幅幅画面历久弥新,回放村庄的发展历程,记录好村风、好家风、好民风,记录那些值得记忆的荣耀与华彩。

  旧房子拆掉了,空心村没有了,腾出的300亩宅基地,复垦为农田。在大征的规划里,这里将是集种植、观光、旅游、养老等于一体的绿色生态园区。孩子们可以在这里快乐地嬉戏,老人可以在这里安度幸福的时光,年轻人可以在这里施展自己的抱负才华,居民入股合作社,可以分享村庄发展的红利。这,是大征人真正的田园牧歌式的新生活,也是许多人梦寐以求的心灵归宿。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。人与自然和谐相处,传统与时尚永久共存,特色与美丽悠然交汇,这,将又是一个令人心生向往的大手笔。

  风风雨雨30年,大征沧桑巨变,一路积聚力量,积聚幸福,全新的生活,展现着全新的生活美感。这个河北省的城乡统筹发展试点村,一路领先发展,一直生机勃勃,后劲十足。

  改革,处处巨变,生生不息;奋斗,不忘初心,砥砺前行。走进新时代,大征开启乡村振兴的新征程。

  



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 市领导慰问老军人并调研美丽乡村工作 2017-07-28 16:17:00
• 一个村庄的“党建+”创新之路 2017-06-26 16:59:00
• 出岸镇王家坞村举行建设“美丽乡村”捐款仪式 2017-07-31 09:37:00
• 我市召开城乡环卫一体化工作推进会 2017-07-06 11:41:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办