您当前的位置:首页 > 文明创建
潮来天地青满目新气象
发表时间: 2017-09-25 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  “你看这学校,外边整洁里边漂亮,附近的摊贩没有了,孩子们也不乱花钱了。”“可不是嘛,也不用担心孩子会不讲卫生乱吃东西了,而且他现在也懂事儿了,在家帮着刷碗拖地,在学校还经常参加社区活动!”在任丘一所学校门口,两位家长开心地聊着。

  自开展创建文明城市工作以来,任丘市致力于打造和美校园、绿色校园、文明校园,校园里洋溢着文明、健康、向上的新风尚。倡导文明风尚点亮和美校园

  漫步任丘市第四中学校园,社会主义核心价值观宣传无处不在:校园外墙上的书画展览、L E D屏滚动播出的字幕、教室里的黑板报、橱窗里的图片和手抄报……在文明和美的校园中,学生们耳濡目染,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  乘着创城的东风,任丘教育系统将创建文明校园活动推向了新高潮。每一所学校都积极向外展示着自己的“独特风采”,学生守则举目可见,校风校训开门见山,教风学风润物无声,校歌校徽有声有色,文明标语鼓舞人心。校园活动更是丰富多彩,师生可尽情展现才华。同时,各校还建立了“善行功德榜”、家长委员会、校园网站、校园广播站、心理维护辅导站和维权热线,促进家校携手,共育英才。聚焦绿色安全呵护身心成长

  “您好,为了给学生营造良好环境,请您不要在学校周边摆摊设点。”近日,在任丘市实验小学门口,执勤教师正在劝离一名售卖儿童玩具的摊贩。

  据悉,任丘市教育、城管、食药监等多部门形成联动,大力营造健康的校园周边环境,以学校为中心,打造绿色同心圆。在学校附近,坚决禁止网吧、游戏厅等机构,禁止售卖“三无食品”、禁止无证摊贩,依法查处非法经营者向学生们兜售恐怖、迷信、低俗物品。上学路上的精神和物质“垃圾”被逐一清除,学校周边变得更加安全有序。

  与此同时,任丘着力打造平安校园,确保师生安全。教育系统为各校配备了物防、技防、人防及消防设施,并每年定期进行防震和消防安全演练。校园内外道路畅通无阻,消防车可随时抵达。小手拉大手共创文明城

  学校与社区结对子,百场活动助创城。暑假期间,任丘市教育体育局组织广大师生走进市区19个社区开展文明活动,进行创城宣传、家庭教育、安全教育、传统文化、学校风采等五类活动,百余场次活动轮番登场,为城市文明添彩。

  9月8日下午,任丘市教体局与团市委、市少工委联合举办“烟头不落地任丘更美丽”主题团、队日活动启动仪式。参加启动仪式的全体人员在承诺条幅上签字后迅速到达指定地点开展志愿服务活动,受到群众热烈欢迎。以此为抓手,继暑期志愿活动之后,任丘市教育系统再掀创城热潮。目前,任丘市所有学校再次行动起来,“师生爱我任丘市,携手共创文明城”创城行动,将为文明城市创建增加浓墨重彩的一笔。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 用心浇灌, “一校一品”特色办学百花盛开 2017-03-23 09:38:00
• 市教体局举办书香校园现场会 2017-06-29 17:38:00
• 任丘二中举行“创建文明校园”启动仪式 2017-04-24 16:02:00
• 市教体局举办戏曲文化进校园活动 2017-07-05 10:58:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办