您当前的位置:首页 > 文明播报
【文明乡风】400余个红白理事会 “理”出乡村文明新风
发表时间: 2018-12-14 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  近年来,一些农村婚丧嫁娶攀比不良之风仍然存在,破坏了乡风文明,造成了铺张浪费,河北省任丘市把移风易俗作为推进乡村文明的重要内容,用好用活“红白理事会”,吹起了一股节俭新风。

  这几天,梁召镇西芦张村的潭淑仙刚刚为儿子办完婚事,没有壮观的迎亲车队,没有豪华的婚宴,没有“烧”钱的表演环节,在村里红白理事会成员的操办下,仅用一万多元,就风风光光地把儿媳妇娶进了门。潭淑仙说:“给他办这个喜事啊,我也没花多少钱,花了万数块钱包了200包糖块,给双方的亲友送了送,没怎么大操大办。也勤俭,孩子们也愿意。”

  据了解,该村原来办喜事,直系亲属和非直系亲属都要坐席,按一桌400元的婚宴,再加上迎亲车队、请人表演、闹亲红包,没有10万元根本办下不来。白事就更别提了,各种‘老例’七七八八加在一起,主家费时费力不说,全程办下来的开销也得5万至7万元。甭管红事白事,农村人家一下子花这么多,负担都很重,不大办面子上又过不去。

  近年来,任丘市把移风易俗工作作为推进乡村文明行动的重要内容。农村、社区的红白事集中办理便是其中一项。要想遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,就得建组织、立规矩。考虑到这一点,任丘市选取7个村,作为移风易俗工作示范村,率先成立红白理事会,并制定了村规民约。与此同时,以示范引领,在全市基层农村、社区推开红白理事会建设。如今,400多个红白理事会在各村庄、社区落地生根,并制定村(社区)规民约,免费帮助群众全程操办红白事。

  西芦张村纪委委员王海林:“我们村对红白事的改革,在改革的刚开始有的村民想不通,老觉得办小了面子上过不去,但是通过规定了制度后,我们支部、村委会和红白理事会的成员,亲自给他操作这个事,让村民们看到既省了钱,效果还挺好,村民们慢慢就接受了。”

  在西芦张村村委会办公室,墙上贴着村规民约:“红事每桌不高于400元,总体开支不超过5万元;白事不能成席,只安排大锅菜,总开支控制在2万元以内。对相对贫困人群,相应减少开支,减少烟花爆竹,不请歌舞队。所有红白事一律禁止低俗演出……”据介绍,各村村规民约规定的条款不同,但目的只有一个,就是倡导节简文明新风。

  任丘市倡导成立的红白理事会,在办理红白事宜时遵循“在办事程序上,能简尽减;在办事时间上,能短尽短;在办事规模上,能小尽小;在宴请标准上,能低尽低;在破除陋习上,能纠尽纠;在倡树新风上,能新尽新”六项原则,各村根据“六项原则”制定完善符合本村实际的红白事章程,对办事程序、办事标准、办事规模等作出明确具体规定。

  各村红白理事会会长由村“两委”主要成员兼任,是第一责任人,纪检委员对红白事办理情况履行日常监管职责。各村“两委”对执行红白事章程情况进行认真审核把关,对履职不力的红白理事会成员及时进行调整,对工作中的具体问题协调解决。任丘市纪委通过明察暗访、不定期抽查、电话随访等方式,对当地红白理事会工作情况进行监督检查,并在当地农村、社区弘扬移风易俗新风尚,帮助一些群众改掉了过去大操大办的陋习。

  任丘市纪委常委周立强:“乡风文明是优秀传统文化的重要组成部分,也是廉洁乡村建设的重要基础。任丘的实践,正是通过充分发挥乡规民约的作用,来倡导健康和谐的乡风,回归淳朴向善的乡愁,并在此基础上形成一种新的文明风尚,有力推动了全市的廉洁乡风建设。”



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 【文明乡风】任丘400余个红白理事会“唱”新风 2018-05-29 10:21:00
• 【身边好人】做好事心里踏实——田书记 2017-08-18 15:22:00
• 关于文明节俭办理婚丧事宜的实施意见 2015-12-22 08:29:00
• 【身边好人】勤俭为民——赵忠芳 2017-09-18 17:21:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办