您当前的位置:首页 > 文明播报
关于文明过春节的倡议书
发表时间: 2018-02-01 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
广大市民朋友:

    犬守家国泰,文明气象新。春节即将来临,市文明办向广大市民发出文明过节倡议:

  一、孝老爱亲,过个团圆年。弘扬尊老爱幼的传统美德,利用春节主动关心体贴父母,多陪伴父母、多和父母谈心、主动承担家务。感恩师长,多去探望。关心邻里,增进感情。给孩子健康向上的压岁礼,多陪孩子读好书,传承优良家风。

  二、文明庆贺,过个环保年。倡导用贴对联、挂灯笼、摆放鲜花绿植等方式营造节日氛围,不在禁放时间和地点燃放烟花爆竹,减少空气污染和噪声污染。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导低碳环保生活,多坐公交少开车,多用环保袋少用塑料袋。尊重环卫工人,不随地扔垃圾,营造干净整洁的生活环境。

  三、移风易俗,过个节俭年。倡导新事新办,拒绝大操大办。破除陈规陋习,反对封建迷信,倡导文明祭奠,杜绝“摆地龙”“烧香山”等行为,提倡网络祭奠,文明祭祀。亲友聚会不讲排场、不比阔气,遵守文明餐桌公约,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  四、崇德向善,过个爱心年。春节期间积极参加“邻里守望”“扶贫助困”等志愿服务活动,力所能及地为孤寡老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体送温暖、献爱心,传承中华民族崇德向善的优秀文化。

  五、文明出行,过个平安年。安全驾驶,保持车距,不闯红灯,不随意变道行驶、侵占其它车道、强行超车;不在开车时打手机,更不酒后驾车、疲劳驾车、超速行驶;充分顾及他人,礼让非机动车和行人,做到“文明出行”、平安过年。

  六、风清气正,过个廉洁年。春节是对党性和作风的一次大考,广大党员干部要把中央八项规定精神内化于心、外化于行,遵规守纪,不忘初心,以优良的党风带民风,过一个干干净净、廉洁自守的春节。

  亲爱的市民朋友们,让我们从自身做起,从身边小事做起,讲文明树新风、弘扬传统美德、传承优秀文化,共度欢乐、祥和的佳节,共创全国文明城市、共建幸福和谐的美丽家园!

  祝市民朋友们节日快乐,阖家幸福!

                                           任丘市文明办

                                             2018年2月1日



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 春节好戏连台 农民家门口过戏瘾 2017-02-03 10:02:00
• 领导慰问道德模范代表 2016-02-04 11:10:00
• 第四届孝老爱亲道德模范——赵素贞 2017-09-15 16:23:00
• 第四届孝老爱亲道德模范——冯双喜 2017-09-15 16:20:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办