您当前的位置:首页 > 文明播报
【学习宣传贯彻十九大】七旬老人妙笔书写“十九大”
发表时间: 2017-12-27 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  日前,在任丘纪委开展的廉政文化艺术作品展览活动上,一幅百米长卷吸引大家纷纷驻足观看。这是一幅用毛笔字书写的长卷,廉政准则、三严三实、八项规定、十严禁十不准,一项项规定体现在水墨间,显得尤为庄重严肃。

  这幅作品出自一位农民之手,他叫堵文凯。这位七旬老人,一辈子与书法结缘,书写了毛泽东选集五部,2450米长卷。近期,在第一时间拿到十九大报告后,老人日夜书写20多天,用自己的双手践行着一名老党员的光荣使命。

  堵文凯是任丘市于村乡西黄里村人,与祖国同龄。堵文凯自幼酷爱写字,七年的从军生涯,复员回家后,在本村小学担任老师期间,更是与书法结下了不解之缘。当老师、当村干部、外出打工,堵文凯的行囊里从来都少不了笔墨纸砚。

  十年前,在北京打工时,工作间隙都用来写字。唐诗宋词,千篇一律,水墨间不应该只有古代的平仄,也应该有现代文化,深藏在内心多年的红色情结被唤出水面,“我要书写《毛泽东选集》,用毛笔字记录下伟人的著作。”他白天打工,晚上写字,坚持四年零七个月,终于完成《毛泽东选集》五卷,49函。

  

  转眼到了2013年,长卷写完后,堵文凯想装裱起来以传后世。四处问询后,最便宜的装裱费还需要八万多元。开始,他打了退堂鼓。打工十年,攒下了3万多元,难道为了装裱还要负债吗?踌躇之时,得知一台装裱机也不过6000多元,他跟老伴商量,老夫妻去石家庄买了装裱机,学了装裱技术,用时五个月,这幅长卷才装裱完成。

  “最后我的银行卡里还剩了9元钱,但我不后悔。”堵文凯笑得坦然。十八大后,他又书写了百米长卷。十九大召开,在任丘纪委工作人员的帮助下,第一时间拿到党的十九大报告后,开始书写,洋洋洒洒3万多字,在老人的笔下,一个字一个字地被写出来,老人对其中的内涵更是理解透彻、刻骨铭心。“作为一个老党员,这是我的使命,也是我宣讲十九大精神的方式。”堵文凯这样说。

  老人的精神也感染了身边很多人。十几年来,他义务教授书法,以书法会友,更多年轻人在他的熏陶下,热爱书法,热爱党,热爱国家。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 【学习宣传贯彻十九大】我市耄耋老人自编小说宣传十九大精神 2017-12-18 16:16:00
• 【学习宣传贯彻十九大】播洒“立德树人”的种子 2017-12-15 16:38:00
• 任丘5名教师“组团”进校园义务宣讲的故事 2017-12-15 16:38:00
• 【学习宣传贯彻十九大】市政府党组成员、副市长魏晓岚到北汉乡宣讲党的十九大精神 2017-12-12 11:19:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办