您当前的位置:首页 > 未成年人
任丘5名教师“组团”进校园义务宣讲的故事
发表时间: 2017-12-15 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  日前,在任丘市第八中学,由5位基层教师自发组成的公益宣讲团,结合十九大报告,为400余名学生及家长上了生动的一课。

  当天的讲座分为“感恩祖国”“感恩父母”“感恩老师”“我们要行动”四个板块。“孩子们,想想国外那些流离失所的孩子,对比咱们现在的生活,咱们是多么的幸福啊!那是因为我们背后有一个强大的祖国!”在“感恩祖国”板块中,主讲人——任丘市石门桥镇实验小学汜水分校党委书记刘海强一席话,让现场掌声四起……两个小时的讲座中,热烈的掌声一阵高过一阵,特别是在“感恩父母”环节,甚至有些孩子落下泪水。学生王一晴在听完讲座后深有感触地说:“听了今天的讲座,我为祖国的强大而自豪。我会更加努力地学习,将来成为一名能够报效祖国、孝顺父母的大写的‘人’!”

  受益这次讲座的不只学生,许多学生家长也深受感动。家长陈艳梅说:“现在的孩子不缺物质,缺的是情怀,尤其是家国情怀,今天这个团队正好给孩子们补上了这一课。当然,我们也要为孩子树立榜样,共同托起我们的中国梦!”

  伴随着孩子和家长的离席,持续讲了两个小时的刘海强咳嗽起来。“这些日子嗓子疼得厉害,不过一想到能给孩子和家长带去点儿正能量,心里还是挺美的!”刘海强一脸幸福地说。说起成立这个宣讲团队的初衷,刘海强说,“10月18日那天听习近平总书记作十九大报告,当听到要落实立德树人的根本任务时,我感触最深,作为一名老师,不能只传授知识,更要让孩子们懂得如何做人,于是便想到成立一个宣讲团,用我们的力量去践行这个责任”。

  就这样,刘海强联合同事王朝运、石门桥学区东王庄小学的李亚洲、陈边小学代理校长李中华和大王果庄学校德育主任王金涛,在任丘教体局的支持下,成立了“立德树人,家国情怀”公益宣讲团。

  截至目前,该团队已进行了9站的宣讲,向任丘万余名学生和家长传递十九大精神。如今,“立德树人,家国情怀”公益宣讲团在当地也是小有名气,只要是他们的讲座,每次都是座无虚席,甚至有的家长慕名前去,站着听课。“尽管‘立德树人’并不是通过几场讲座就能立竿见影的,但至少能在基层学校洒播下一颗颗‘立德树人’的种子,这也算是我们为教育事业尽点绵薄之力吧。”刘海强说。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 【学习宣传贯彻十九大】播洒“立德树人”的种子 2017-12-15 16:38:00
• 【学习宣传贯彻十九大】市政府党组成员、副市长魏晓岚到北汉乡宣讲党的十九大精神 2017-12-12 11:19:00
• 市政府党组成员、副市长魏晓岚到北汉乡宣讲党的十九大精神 2017-12-12 11:19:00
• 【学习宣传贯彻十九大】我市广泛开展党的十九大精神宣讲活动 2017-12-07 16:42:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办