您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市文明办关于组织开展“我们的节日·清明”主题活动的通知
发表时间: 2018-03-30 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
乡镇、办事处开发区,市直各有关单位:

  培育和践行社会主义核心价值观弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤,文明祭扫、绿色清明,树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚,根据市文明委工作部署,现就组织开展“我们的节日·清明”主题活动有关事项目通知如下:

  一、活动主题

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,广泛开展主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,宣传普及节日习俗,丰富节日文化内涵,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,大力营造文明、进步、和谐的文化氛围不断提升国民素质和社会文明程度。

  二、活动内容

  1.开展祭奠革命先烈活动。组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园祭扫、献花和宣誓,举办公祭仪式,重温入党入团誓词,礼敬先烈先辈,追忆革命精神,继承先烈遗志。各单位要组织发动广大干部群众特别是未成年人积极参与“网上祭英烈”、网上献花、寄语留言等活动,引导大家珍惜幸福生活、激发爱国情感。

  2.开展文明祭扫活动。充分挖掘清明节日内涵,集中开展宣传教育活动,倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

  3.广泛节日文化活动。组织广大干部群众、中小学生及未成年人广泛开展诵读中华经典、诗歌朗诵会等活动,诵读历代爱国主义名篇佳作。以“家和万事兴”为主题,广泛开展家风家训传承活动。邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统。举行中小学生征文演讲、主题班队会、团日活动等,引导学生弘扬优秀传统文化,激发爱国热情。

  4.开展志愿服务活动。深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮。广泛开展慰问军烈属活动,为军烈属及时解决生产生活困难。开展文明交通行动,组织志愿者参与交通疏导、紧急援助等志愿活动。开展植树护绿活动,共同营造“蓝天碧水绿地”良好生态环境。

  5.开展文明旅游活动。要在旅游景点悬挂文明旅游宣传提示牌,大力营造文明旅游的浓厚旅游氛围。组织协调各旅游景点、景区、旅行社开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务,引导广大市民文明游览,安全出行。

  三、活动要求

  1.精心组织各乡镇、各部门要把“我们的节日·清明”主题活动与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,广泛动员文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织积极参与。要制定活动方案,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使各项活动丰富多彩、收到实效。

  2.强化宣传。各新闻媒体要开设专栏、专题,充分报道节日活动,大力宣传各乡镇(办事处)和相关部门文明祭扫、绿色清明活动的情况,营造文明低碳的节日氛围。大力宣传具有浓郁地方特色的民俗文化活动,展示传统文化魅力,营造浓厚的民俗节日氛围。

  3.加强协调。各相关部门要加强配合,各展所长,积极参与,主动引导,努力为群众参与活动提供必要条件,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

  各乡镇和有关单位要注意保存活动图片、信息、视频等资料,并及时向文明办报送新闻信息。活动总结和影像资料请于4月7日前报市文明办邮箱rqwmb@163.com。

                                 任丘市文明办

                                     2018年3月30日



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 牢记历史祭英烈 立志报国在今朝 2016-04-05 13:41:00
• 任丘市开展"缅怀革命先烈 立志报国成才"清明祭扫活动(图) 2011-04-02 09:26:00
• 市教体局“四轮驱动”助力文明城市创建 2017-04-25 10:42:00
• 白塔小学学生走进社会主义核心价值观涵育基地参观学习 2018-03-21 09:34:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办