您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市精神文明建设委员会关于开展“文明服务大比武”活动的方案
发表时间: 2017-09-30 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  按照任丘市文明委《关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案》(任文明委[2017]9号)要求,我市广泛开展了创建竞赛活动。为深化活动开展,切实提高窗口单位从业人员文明素质,提升服务效能和管理水平,助力文明城市创建,喜迎十九大,经市文明委研究,决定在全市各类窗口服务单位开展“文明服务大比武”活动,现制定方案如下:

  一、参赛范围

  全市四大类行业的窗口单位

  (一)各类商业银行、城市商业银行、农村信用合作社、邮政储蓄银行等银行系统各网点。(牵头单位:金融办、银监办、人民银行、市邮政局)

  (二)邮政、移动、联通、电信营业厅,政务大厅,国税、地税、公安、工商、燃气、供热、自来水、电力等服务窗口。(牵头单位:市邮政局、市工信局、市政法委)

  (三)商场、超市等商业零售行业,宾馆、饭店等酒店住宿和餐饮行业,旅行社。(牵头单位:市商务局、市食药监局、市旅游局)

  (四)各公交车、出租车、交通场站、高速收费口等。(牵头单位:市交通运输局)

  二、竞赛内容

  (一)行业初赛内容:

  1.比“三办”,看工作态度

  (1)热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。

  (2)马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。

  (3)办得好。高效处理投诉,流程规范,无随意性粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏,服务过程和结果有记录,群众满意。

  2.比“三优”,看自身建设

  (1)秩序优。办公区、服务区秩序井然,无大声喧哗吵闹现象,车辆物品摆放整齐有序。

  (2)环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。设有学雷锋志愿服务站,配有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。

  (3)文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。显著位置展示行业规范。刊播展示社会主义核心价值观12个主题词和公益广告3幅以上(有自行设计内容,与环境相协调),达到抬眼可见、举足即观。

  3.比素质,看服务形象

  (1)掌握文明城市创建的知识点。社会主义核心价值观、中国梦、“任丘精神”、文明城市创建应知应会内容。

  (2)解决问题能力。应对、处理突发事件的能力。

  (3)规范文明礼仪。迎送、接待、服务、言谈等。

  (二)市级决赛环节:

  1.代表陈述。各参赛代表队简要介绍本单位“三办”“三优”等文明服务活动情况。(时间:3分钟)

  2.视频展示。播放本窗口单位开展文明服务活动的视频小片。(片长3分钟)。

  3.现场问答。采取必答和抢答相结合的方式,回答创城知识、开放性问题。

  三、竞赛流程 

  创建竞赛活动由市文明办统一协调,各牵头单位分别组织实施初赛,全市分行业举办专场决赛。

  (一)报名(10月1日前)。各行业牵头单位组织本行业各单位报名,应报尽报,不能漏报,名单务于10月1日前报至文明办邮箱rqwmb@163.com

  (二)初赛(10月1日-15日)。各牵头单位组织初赛,将活动的安排部署、礼仪培训、窗口形象等拍成8分钟之内的视频汇报片,务于10月15日前发文明办邮箱,同时报送3—5个优秀单位名单。

  (三)决赛(10月16日-20日)。全市分行业组织4场专场决赛,每个行业以窗口为单位组织队伍,每场参赛队伍不少于6支,每支队伍3人。

  (四)媒体公示(10月21日-27日)。决赛结果通过媒体公示,同时,开通网络投票渠道接受群众评议。

  (五)确定名单(10月28日)。根据初赛推荐、决赛比武、网上投票等环节,组委会确定最终优胜单位。

  (六)结果运用(10月31日前)。一是以文明委名义通报表彰优胜单位,授予“文明服务”流动红旗,颁发“文明窗口”牌匾。二是将活动开展情况与文明单位评选表彰相结合。三是协调媒体对优胜单位进行集中采访并制作专题片,在黄金时间进行风采展播。四是将比赛结果通报财政等部门,作为政府采购的重要依据。

  四、组织机构

  此活动由市文明委主办,文明委相关成员单位、各行业牵头单位组成组委会,组委会办公室设在市文明办。

  五、工作要求

  (一)高度重视。开展“文明服务大比武”活动,是培育和践行社会主义核心价值观、深化“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的具体实践。各部门要高度重视,做到责任到位、宣传到位、组织到位。

  (二)周密部署。各行业牵头单位要组建工作机构,做好统筹协调,扎实开展活动并做好推荐工作,保障效果。

  (三)加强宣传。各单位要利用微信公众号加强宣传,“两台”跟踪报道活动进展情况,“爱吧”设立主题帖展示活动开展情况,营造浓厚氛围。

  任丘市文明委

                                2017年9月28日



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 我市为首批“文明服务”窗口授流动红旗 2017-07-11 10:54:00
• 市教体局“四轮驱动”助力文明城市创建 2017-04-25 10:42:00
• 任丘二中举行“创建文明校园”启动仪式 2017-04-24 16:02:00
• “文明创建攻坚”没有局外人 2017-02-23 16:47:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办