您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市文明办印发《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施方案》的通知
发表时间: 2017-07-27 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  

各乡镇、办事处,开发区,市直各部门:

  为倡导绿色生活、反对铺张浪费,将节俭养德有效的融合现代文明,市委宣传部、市文明办按照上级部署,制定了《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                      中共任丘市委宣传部      

                                                       任 丘 市 文 明 办

                                                       2017年7月24日

  关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的

  实施方案

  为认真贯彻落实中央、省、沧州市关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案文件精神,市委宣传部、市文明办决定,在全市开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动。具体方案如下:

  一、深入开展宣传教育活动,弘扬文明新风

  (一)深化厉行节约主题宣传教育。认真贯彻落实习近平总书记关于坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风的重要论述,针对餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象,讲清无端损耗物质财富和不良生活方式危害,明确认识铺张浪费行为背离了中华传统美德、损害了社会风气,引导干部群众以厉行节约为荣、以奢侈浪费为耻,自觉追求绿色生活方式,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。

  (二)开展反对铺张浪费专项行动。要与移风易俗工作相结合,组织开展好“喜事新办、丧事简办”专项行动,简化合并程序,压缩时间,控制规模,树立文明、节俭婚丧新风;组织开展好“珍爱粮食、节约水电”专项行动,着眼日常生活和身边小事,引导人们树立节约意识,珍惜资源;组织开展“光盘行动、从我做起”专项行动,反对“舌尖上的浪费”在饭店醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐、文明用餐标准,服务人员要主动提醒前来就餐的顾客“餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费”。

  (三)组织开展好“节俭养德全民节约”各项活动。深化“文明餐桌”行动,扎实开展节俭养德进校园进社区志愿服务活动。开展以“节约一滴水、珍惜一度电、节省一张纸、不浪费一粒粮、不乱花一分钱”为内容的“节俭养德五个一”主题实践活动,树立节约光荣、浪费可耻的舆论导向,弘扬戒奢克俭优良传统,在社会、学校和家庭营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

  二、融入精神文明创建活动,推动行动深入开展

  (一)把行动融入到推进文明城市创建工作当中。把开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动作为创建全国文明城市的重要内容,指导和推动餐饮行业协会发出倡议,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。

  (二)融入到群众性精神文明创建活动工作当中。把倡导绿色生活反对铺张浪费贯穿到文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园创建活动之中,加强对干部群众的宣传教育,引导干部群众在工作和生活中节水节电、低碳办公,增强节约意识;在评选文明家庭和推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向;挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。

  (三)深化移风易俗工作。把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,作为推动移风易俗树立文明乡风的重要内容,坚持不懈地推进。村“两委”班子成员和农村党员干部要发挥带头作用,以身作则倡导勤俭节约;健全完善村规民约,反对铺张浪费,引导群众自我管理、自我约束;发挥红白理事会等自治组织的作用,提高为农民群众办理红白事的服务质量。 

    三、加强舆论宣传,发挥示范带动作用

  (一)强化新闻舆论正面宣传引导。要坚持正面宣传,加强舆论引导,广播电视台和各类新媒体要开设“倡导绿色生活反对铺张浪费”专题专栏,组织记者深入机关、村镇、社区、企业、学校和宾馆、饭店等场所进行采访,在7月25日——8月10日集中宣传一批勤俭节约的先进典型,宣传一批深化“文明餐桌”行动的实例,集中推出一批倡导绿色生活反对铺张浪费现象的新闻报道和评论言论,有重点地对餐桌浪费、过度包装和奢侈浪费等问题进行曝光,营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

  (二)制作刊播一批公益广告。新闻媒体和社会媒介要以“倡导绿色生活反对铺张浪费”为主题,制作刊播一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告;网络媒体要同步做好公益广告制作刊播工作。各地要在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等,利用电子显示屏、车载电视、橱窗展板、道旗灯箱等媒介刊播主题公益广告,营造浓厚社会氛围。

  (三)推广先进典型。继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。着眼日常生活和群众身边的小事,选取节粮节水节电、减少一次性物品使用、采购低碳环保产品等切入点,阐发勤俭节约的大道理,引导人们珍惜资源、文明消费。

  (四)发挥文明单位表率作用。各级文明单位要率先垂范,坚持从严从简,勤俭办一切事业,严格落实各项节约措施,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 张家口银行任丘支行开展“创建文明城市 践行健康生活”健走活动 2017-04-26 11:20:00
• 河北日报专访:倡导志愿服务精神 规范志愿服务活动 2016-12-13 17:07:00
• 文明祭祀倡议书 2016-04-01 14:25:00
• 城市形象要靠大家来维护 2016-11-28 15:55:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办