您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市精神文明建设委员会关于开展文明家庭创建活动的实施方案
发表时间: 2017-06-05 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  为培育和践行社会主义核心价值观,以良好的家风推动良好社会风尚形成,全面提升家庭文明和谐程度,推进我市家庭文明建设,经文明委研究,在全市开展文明家庭创建活动。方案如下:

    一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以“文明城市·善美家风”为主题,加强家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。   

  二、重点工作

    1.组织传家训、立家规、扬家风“六个一”活动。“夸一夸”,夸家人、亲人、乡邻的生动故事;“晒一晒”,晒感人、快乐、幸福的照片和视频;“说一说”,说家事、家风、家训等家庭故事;“做一做”,我为父母做道菜,我教爸妈用微信;“评一评”,评出100条好家风、100条好家规、100个好家风故事、100个家庭绿色生活妙招,并设置展板,公开展示;“赞一赞”,通过在“任丘妇联”公众微信平台点赞活动,吸引全市广大家庭都来点赞好家风好家训。

  2.组织开展节庆文化活动。挖掘七大民族传统节日蕴含的优秀传统文化精神(春节之和谐、元宵之欢乐、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老),坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,拓展“我们的节日”主题活动,利用节日节庆涵育家风文化,突出价值引领,推动移风易俗。利用重大纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等,组织开展爱国主义教育活动,引导人们把爱家与爱国统一起来,升华家国情怀、激发报国志向。 

  3.组织文明家庭创建和评选活动。组织开展各具特色的书香家庭、廉洁家庭、和谐家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、公益家庭等创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。开展好公婆、好媳妇、好妯娌、孝心子女等家庭角色评选。继续开展“十星级文明户”“五好家庭”“最美家庭”等评选活动。

  、评选标准

    1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

  2.明礼诚信。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范

    3.孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间。家庭成员之间日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍已为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

  4.敬业奉献。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。创新创业,钻研业务,勇于革新,做工作的行家里手。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。自觉承担社会义务,扶贫济困,致富不忘国家集体

    5.家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

    6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,提醒引导、感染熏陶、规范约束家庭成员的言行。注重家庭文化建设,家庭成员积极参与读家书、谈家教、传家训家宝等各类家庭文化体育活动。

  7.勤俭持家。家庭成员艰苦创业、辛勤劳动,以勤劳节俭的精神操持家务。积极宣传和践行绿色生活方式做到文明餐饮,传播健康理念生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。

  8.热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

  四、阶段任务 

  1.营造氛围阶段(5月下旬)。以任丘文明网为核心,以“爱任丘谋发展”贴吧,“任丘巾帼”微信公众平台为主,形成“文明城市·善美家风”推选、传播“矩阵”。广播电视台开设“文明城市·善美家风”栏目,每周发布一个文明家风故事,唱响“文明城市·善美家风”主题。

  2.首届评选阶段(6月上旬)。5月下旬开始组织评选2016年任丘市第一届文明家庭,各村、乡镇办事处通过道德评议会、妇代会层层评选、层层推荐,真正把群众认可、各具特色的文明家庭评选出来。

  3.表彰推进阶段(6月中旬-7月)。6月中旬召开第一届文明家庭表彰大会,同时启动2017年度任丘市文明家庭评选工作,发布事迹突出的文明家庭事迹;以清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,组织传承弘扬文明家风主题活动;启动全市“家训楹联”征集活动。

  4.集中展示阶段(8月-9月底)。充分展示我市文明家庭创建成果,向党的十九大献礼。完成2017年沧州市文明家庭、河北省文明家庭和第二届全国文明家庭候选家庭的推荐准备工作。组织开展家庭巡讲活动。年底前,命名表彰我市2017年度文明家庭。 

  五、工作要求 

  1.高度重视,加强领导。文明家庭创建工作是妇联组织发挥优势、参与和谐社会建设的重要切入点。各妇联组织要充分认识文明家庭创建工作的重要意义,从提升任丘形象、提高妇女和家庭文明素质的高度,切实加强领导,明确责任,强化措施,狠抓落实,确保各项工作真正落到实处。

  2.精心组织,注重实效。按照贴近妇女、贴近实际、贴近生活的原则,制定切实可行的活动方案,做到目标明确、活动具体、措施得力。开展活动要经常,要求主题突出、富有特色、妇女群众和家庭参与面广。活动要扎实有效,不流于形式。

  3.总结经验,强化宣传。为充分发挥典型的示范带动作用,要积极培育、认真评选出文明家庭典型,并利用电视广播、事迹报告、风采图展、网络传播等形式进行大张旗鼓地宣传推广,不断扩大典型的影响力和辐射面,同时,要认真总结、推广创建工作的好经验、好做法,及时上报活动信息。

                           任丘市精神文明建设委员会

                                2017年5月24日



责任编辑:田士琳
  相关报道
• “文明创建攻坚”没有局外人 2017-02-23 16:47:00
• 任丘市文明办关于开展月评“任丘好人”活动的实施方案 2017-05-04 15:01:00
• 任丘市精神文明建设委员会关于印发《关于开展第三届“最美任丘人”评选活动的实施方案》的通知 2017-04-12 17:29:00
• 任丘市文明委关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案 2017-05-11 10:40:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办