您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市文明委关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案
发表时间: 2017-05-11 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  为深化机关作风整顿,提升服务效能,培树行业文明新风,按照省文明委和沧州市文明委相关要求,决定开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,制定实施方案如下:

     一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设的重要论述,以培育践行社会主义核心价值观为根本,通过组织各行各业广泛开展精神文明创建竞赛,提升从业人员的工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,带动全社会形成文明新风尚,以文明创建的丰硕成果向党的十九大献礼,为建设“成长之城、大美任丘”贡献力量。

    二、参赛范围

    全市各级党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和服务行业窗口。

    (一)党政群机关和直属事业单位的科室

    全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体的科室。(名单见  附件1)

    牵头组织单位:市直党委

    (二)司法、执法系统机关及其基层单位和工作窗口

    审判、检察、司法行政、公安、审计、工商、国税、地税、质量技术监督、环保、物价、城市管理、文化、新闻出版、安全生产、土地管理、食品药品监管等17个系统的机关及其基层单位和工作窗口。

    牵头组织单位:市直主管部门

    (三)服务行业系统主管机关及其职能管理范围内的行业和基层窗口单位

    市商务局机关及职能管理范围内的商场、超市、便利店等商业零售行业,酒店住宿和餐饮行业各单位。(牵头组织单位:市商务局)

    华北油田公司、华北石化公司及职能管理范围内的加油站。(牵头组织单位:华北油田公司、华北石化公司)

    市供销联社及供销系统基层单位。(牵头组织单位:市供销联社)

  市旅游局机关及市内旅行社、景区景点、星级酒店等旅游行业各单位。(牵头组织单位:市旅游局)

  市住建局、市城管局机关及所属的燃气、供热、自来水、环卫、园林、物业管理系统基层各单位。(牵头组织单位:市住建局、市城管局)

    国网任丘供电公司机关及所属的电力系统基层各单位。(牵头单位:国网任丘供电公司)

    市交通运输局机关及负责管理的公共交通、长途客运、出租汽车、高速公路等管理及服务单位。(牵头组织单位:市交通运输局)

  北京铁路局衡水车务段任丘站及铁路系统各单位、各部门。(牵头组织单位:北京铁路局衡水车务段、任丘站)

  市邮政公司及所属邮政系统各单位。(牵头组织单位:中国邮政集团公司任丘市支公司)

  市工信局机关、联通、移动、电信、铁通公司及所属电信行业基层单位。(牵头组织单位:市工信局)

  市金融办、银监办机关及职能管理范围内的各类商业银行、城市商业银行、农村信用合作社等银行系统各单位、各网点。(牵头组织单位:市金融办、市银监办)

  市卫生局、计生局机关及所属医疗卫生系统各单位和基层医疗卫生机构。(牵头组织单位:市卫生局、市计生局)

  市教体局机关及所属中小学校。(牵头组织单位:市教体局)

  市民政局机关所属养老和殡仪行业各单位。(牵头组织单位:市民政局)

  河北广电网络集团任丘分公司及所属各窗口服务单位。(牵头组织单位:河北广电网络集团任丘分公司)

  三、竞赛内容

     广泛开展“三比三看”创建竞赛。

    (一)比“三办”,看工作态度:(1)热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无庸散拖懒现象。(2)马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。向社会承诺的办理事项,按期限办结。(3)办得好。有意见簿(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。

    (二)比“三致”,看服务质量:(1)确保细致。流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏。(2)力求精致。树立精品意识,专业技能熟练,主动作为,工作质量高。(3)追求极致。服务精益求精、创新超越、追求完美。

    (三)比“三优”,看管理水平:(1)秩序优。生活区、办公区、服务区秩序井然,无大声喧哗吵闹现象,车辆物品摆放整齐有序。(2)环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。服务场所设有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。(3)文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。公共场所悬挂展示行业规范和文明服务公约。刊播展示社会主义核心价值观主题词和“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“创新驱动经济强市”“成长之城、大美任丘”公益广告(含针对未成年人的公益广告),达到抬眼可见、举足即观。

    四、时间步骤

    创建竞赛活动由市文明办、市直党委统一协调,各牵头单位分别实施。分三个阶段进行:

    (一)动员启动阶段(4月下旬)。市文明委印发实施方案,在全市启动创建竞赛活动。各机关、系统、行业组织宣传发动,结合本系统、本行业特点,细化、量化竞赛内容和评定标准,制定本行业、系统的创建竞赛活动办法。市直党委将本行业创建竞赛活动的具体实施办法,以正式文件或电子版于4月底前报市文明委。

    (二)竞赛推进阶段(4月下旬至10月底)。每两个月为一创建竞赛周期,由市文明办会同市直党委组织双月考评,确定流动红旗单位,并分级联合颁发流动红旗。在每个创建周期的下月5日前,市直党委和行业系统牵头单位将确定的该周期流动红旗单位名单报市文明办,将在任丘文明网和政府门户网站公布。流动红旗分三类:

  1.文明行政流动红旗:市直党委负责组织市党政群机关和直属事业单位开展竞赛活动,确定文明行政流动红旗单位。市文明办会同市直党委,向创建活动突出的科室颁发“文明行政流动红旗”。

  2.文明执法流动红旗:市相关行业和系统牵头单位,负责司法、执法系统机关及其窗口单位开展竞赛活动,确定文明执法流动红旗单位。市文明办会同市行业和系统牵头单位,向创建竞赛活动突出的科室及其窗口单位颁发“文明执法流动红旗”。

  3.文明服务流动红旗:市相关服务行业和系统牵头单位,负责本服务行业和系统机关及其窗口单位开展竞赛活动,确定文明服务流动红旗单位。市文明办会同服务行业和系统牵头单位,向创建竞赛活动突出的科室及其窗口单位颁发“文明服务流动红旗”。

  市文明办、市直党委、行业和系统牵头单位不定期联合组织对党政群机关和直属事业单位科室、行业窗口单位明察暗访,对工作态度差、服务质量差、管理水平差的进行通报,督促整改提升。

      (三)总结宣传阶段(11月—12月底)。市文明办会同各系统牵头单位和行业主管部门确定2017年“创建竞赛优胜单位”、“创建竞赛先进个人”、“创建竞赛优秀组织单位”,择优参加沧州和省级评比。市文明办会同市有关部门对先进典型进行集中宣传。

  五、工作要求

  (一)高度重视,切实摆上重要日程。开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践,是群众性精神文明创建活动的重要抓手。各部门要在市文明委的统一部署下,按照责任分工,切实加强组织领导和统筹协调,做到组织到位、责任到位、措施到位。

  (二)周密部署,建立有效工作机制。市文明办、市直党委负责竞赛活动的总协调,各行业和系统牵头单位要建立系统和行业竞赛活动的工作机构,并做好条块结合的协调工作,确保竞赛活动有序开展。要加强信息交流,及时掌握竞赛活动动态,确保竞赛活动情况上下贯通。要建立督察督办机制,通过督导、抽查、暗访,保证竞赛活动取得实效。

  (三)加强宣传,形成浓厚竞赛氛围。各系统、各单位要及时宣传活动中涌现出来的先进典型,用典型引领行业创建,不断激发竞赛热情。对存在问题多、群众意见大、纠改不到位的机关和窗口单位进行媒体曝光。要将竞赛活动开展情况与文明单位评选表彰等评先评优挂钩,与单位员工绩效考核挂钩,推动各级机关和行业窗口单位积极踊跃参与,形成创建竞赛热潮。

  附件:1.参加竞赛活动的党政群机关和直属事业单位名单

        2.“流动红旗”确定工作的说明

                                 任丘市文明委

                                  2017年4月28日

  附件1

  参加竞赛活动的市级党政群机关和直属事业单位名单

  (共计43个)

  党政事业:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委(监察局)、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直党委、市委农工部、市编办、市信访局、市委老干部局、市委党校、市发改局、市规划局、市档案局、市科技局、市民宗局、市财政局、市人社局、市水务局、市农业局、市畜牧局、市林业局、市教体局、市统计局、市粮食局、市广播电视台、市政府招待处、市医院、市住房公积金管理中心、市政务服务中心、市气象局、新华书店

  群众团体:市总工会、团市委、市妇联、市文联、市工商联、市科协、市残联

  附件2

  “流动红旗”确定工作的说明

    一、时间

  从2017年4月开始,每两月确定一次,至10月底结束,共确定3次。

    二、数量

  由各行业牵头单位根据参加竞赛活动的窗口和单位总体数量确定流动红旗数量,比例控制在20%左右。

    三、流动红旗样式

  按照省文明办统一发布的流动红旗样式进行制作(可在河北文明网首页http;//www.hbjswm.gov.cn/查阅)。各单位下载后,自行确定流动红旗的材质、大小和悬挂设置方式并制作。流动红旗落款为“任丘市文明办、市直党委或各行业主管单位”。

    四、确定要求

  1.市级行业主管部门负责将所分管的行业单位纳入创建竞赛活动。

  2.参与“提质提效、文明服务”创建竞赛活动情况,价格将作为市级、省级文明单位评选推荐的重要条件。



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 任丘市文明委关于印发《任丘市2017年精神文明建设工作要点的通知》 2017-05-04 09:22:00
• “文明创建攻坚”没有局外人 2017-02-23 16:47:00
• 让李保国精神落地生根 2016-09-18 16:15:00
• 田向利:以事争一流唯旗是夺作风抓好工作落实 2017-02-16 10:00:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办