您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市精神文明建设委员会关于印发《关于开展第三届“最美任丘人”评选活动的实施方案》的通知
发表时间: 2017-04-12 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
各乡镇、办事处,开发区、雁翎工业园区,市直各部门:

  为深化好人典型宣传,发挥示范带动作用在全市营造创先争优、比做贡献的社会氛围,扎实推进全国县级文明城市创建工作,市文明办制定了《关于开展第三届“最美任丘人”评选活动的实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实

                                                                        任丘市精神文明建设委员会

                                                                               2016年8月17日

  任丘市文明办

  关于开展第三届“最美任丘人”评选活动的

  实施方案

  为深化好人典型宣传,发挥示范带动作用在全市营造创先争优、比做贡献的社会氛围,扎实推进全国县级文明城市创建工作,市文明办决定在全市开展第三届“最美任丘人”评选活动。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,激励和引导广大干部群众学习“最美任丘人”、争当“最美任丘人”以更加奋发有为的精神状态和扎实有效的工作作风投入到全国县级文明城市创建中,为建设“成长之城、大美任丘”提供精神动力和道德支撑。

  二、评选范围和基本标准

  评选范围:凡在任丘工作或居住的各界人员和外地来任丘的从业人员均可参评,注重面向基层。

  基本标准:爱国、敬业、诚信、友善,热爱任丘,遵纪守法,明理守信,为任丘发展无私奉献,品德高尚,才能突出,业绩一流,在部门、行业、团体中具有一定典型性、示范性和代表性,并被周围群众普遍认可。

  三、评选类别和责任单位

  “最美任丘人”按照不同行业和岗位,基本分为24个类别:

  1、“最美公务员”:由市委组织部、市人社局负责推荐;

  2、“最美环卫工人” :由市城管局负责推荐;

  3、“最美园林工人”:由园林局负责推荐;

  4、“最美生”:由市卫生局负责推荐;

  5、“最美护士”:由市卫生局负责推荐;

  6最美警察由市政法委、市公安局、市司法局负责推荐;

  7、“最美法官”:由市委政法委、市人民法院负责推荐;

  8、“最美检察官”:由市委政法委、市人民检察院负责推荐;

  9、最美教师”:由市教体局负责推荐

  10、“最美律师”:由市司法局负责推荐

  11、“最美调解员由市司法局负责推荐;

  12、“最美服务员”:由市商务局、国网任丘供电公司、各大银行、各通信公司负责推荐;

  13、“ 最美街道社区干部”:由新华路办事处、永丰路办事处、西环路办事处、中华路办事处、渤海路办事处、油建路办事处、会战道办事处负责推荐;

  14、“最美企业家”:由市工信局、市工商联负责推荐;

  15、“最美科技工作者”:由市科协、市农业局、市林业局、市畜牧局负责推荐;

  16、“最美文艺工作者”:由市文广新局、市文联负责推荐

  17、“最美导游”:由市旅游局负责推荐;

  18、“最美出租车司机”:由市交通运输局负责推荐;

  19、“最美公交车司机”:由市交通运输局负责推荐;

  20、“最美邮递员”:由市邮政局负责推荐;

  21、“最美记者”:由市新闻中心、市广播电视台负责推荐;

  22、“最美大堂经理”:由市旅游局、市住建局、市交通运输局、市商务局、市工信局、市供电公司、各大银行负责推荐;

  23“最美厨师”:由市旅游局负责推荐;

  24、“最美志愿者”:由市文明办负责推荐

      四、步骤和要求

    1、各类“最美任丘人”的相关责任单位要成立相应的组织机构,负责推荐评选工作。要制定详细的本系统、本部门的评选具体标准和实施细则,紧密结合“创先争优”“转后汰劣”倒逼机制,确定出本行业、本系统最具代表性的先进人物(往届已经获得“最美任丘人”称号者,原则上本届不再推荐)。

     2、每个类别各推荐5至10名候选人。于825日前,将推荐的“最美任丘人”候选人名单和申报资料(“最美任丘人推荐审批表”、1500字左右事迹材料和200字左右事迹简介、彩色免冠照片)纸质版一式两份及电子版报市文明办邮箱:rqwmb@163.com。

    3、市文明办将对各责任单位推荐候选人统一征求纪检监察、综合治理、计划生育、税务和防范办等部门的审核意见后,确定表彰名单。届时将从受表彰的“最美任丘人”中,每类择优推荐1名参加沧州的“爱岗敬业最美沧州人”评选活动。

    4、上述责任单位没有涉及到的部门和单位,以及上述类别没有涵盖到的行业、岗位,也要参照相关评选办法进行评选。评选方案报市文明办备案。

  五、表彰宣传

  1、各类“最美任丘人”评选结果报请市文明委审批后,以市文明委名义进行表彰,颁发荣誉证书。

  2、对活动开展积极主动、覆盖面广泛、当选人物事迹突出、社会影响较大的部门和单位,市文明委将进行通报表彰。

  3、新闻单位要积极配合,大力宣传“最美任丘人”评选活动的目的、意义,发动社会各界人士及广大群众踊跃进行推荐和自荐;宣传当选人物的典型事迹,形成学先进赶先进、人人爱岗敬业、无私奉献的社会舆论氛围

  附:第三届“最美任丘人”推荐审批表

                                                       任丘市文明办

                                                        2016816

  



责任编辑:田士琳
  相关报道
• 关于印发《关于开展第二届“最美任丘人”评选活动的实施方案》的通知 2015-12-22 10:01:00
• 任丘举行第二届"道德模范"表彰大会 2011-09-27 08:34:00
• 奉献是全国文明家庭的最美风尚 2016-12-15 16:00:00
• 第四届道德模范之村警檀向礼:用生命书写奉献人生 2016-04-18 14:28:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办