您当前的位置:首页 > 工作提示
任丘市文明办关于开展第二届“身边好人”评选活动的通知
发表时间: 2016-12-19 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
各乡镇、办事处,开发区、雁翎工业园区,市直各部门:

  按照《任丘市2016年精神文明建设工作要点》的部署安排,我市将开展第二届“身边好人”典型推荐、评选、表彰、宣传活动。现通知如下:

  一、开展逐层评选、命名、表彰“身边好人”活动。以“身边的感动—我宣传、我评议身边好人”为主题,组织发动广大农村、社区和小区以评说、推选身边好人好事的形式,开展村组好人、乡镇好人、楼道好人、小区好人、社区好人等评选活动,做到层层评选、层层命名、层层表彰,并做到逐级上报。通过逐层推荐和评议,真正把推荐权交给群众,把评议权交给群众,把决定权交给群众,使选出的好人可亲、可近、可比、可学。要在楼院、单位报窗、报栏,小区、社区和村街、乡镇公开栏等各类宣传阵地设置“善行功德榜”,召开表彰会,发送光荣牌匾,大力宣传和表彰选出的“身边好人”,最大限度的激发群众参与身边好人活动的积极性和主动性,使他们在评选好人的过程中,以身边好人为标杆、为榜样,学好人、做好人,在基层全面掀起学做好人的热潮。

  二、完善道德评议制度,不断丰富好人评选活动内涵。要充分发挥道德礼仪大讲堂和“道德评议会”在评选、命名、表彰身边好人活动各个环节中的作用。以老干部、老劳模、老教师、老专家、老战士等“五老”人员为主体,在各村街和各居民小区都成立“好人好事评议会,开设道德讲堂,通过评家长里短,议是非曲直,把社会公德、职业道德、家庭美德具化为孝老爱亲、明礼诚信、乐善好义、厚德爱民、勤廉务实、公道正派等具体道德实践行为,让群众记得住、好对照、学得上,并通过践行道德规范,提高道德意识,实现自我教育、自我管理、自我激励和自我提高,使争做好人成为全民共识、全民行动,推动公民道德建设水平整体提升,推动文明城市创建水平整体提升。

  三、加大文艺宣传力度,积极打造“好人文化”。要以选出的具有典型代表意义的身边好人为原型,以传播“好人精神”为主旨,采取拍、录、编、演、创等文艺创作方式,组织拍摄“好人”事迹专题片,录制“好人”歌曲,改编“好人”故事,编演“好人”文艺节目,“创作”好人文学作品,通过通俗凝练、琅琅上口的语言,生动鲜活、丰富灵动的视感,让广大群众易于接受、寓教于乐,由此真正了解好人事迹,真切感悟好人精神,真心相信好人就在身边,从而真正把“好人”事迹渗透到群众心灵,在思想深处产生共鸣。各乡镇(办事处)要结合评选“身边好人”的情况,精心挖掘好人评选过程中的感人故事,创作一批以弘扬好人精神、传播身边好人故事为题材的文艺节目,文艺节目要坚持主题突出、贴近生活、形式新颖、喜闻乐见,可采用歌曲、小品、相声、快板、诗朗诵、情景剧等多种表现形式,形成独具任丘特色的“好人文化”,为文明城市创建积聚深厚的文化内涵。

  四、建立《功德录》和《好人档案》。年,在全市所有行政村和社区全面推广建立《功德录》和《好人档案》,记录好人好事,引导群众当好人、做好事,大力促进崇德向善、孝老敬老的社会风尚在城乡基层形成。《功德录》由各村党支部负责建立及日常管理,做到随时记录、长期记录,各乡镇(办事处)以村级《功德录》内容为依据,严格评选“村组好人”;《好人档案》由各社区居委会负责建立,将本社区涌现出的善行义举记录在册,各办事处以《好人档案》为依据,严格评选“楼道好人”和“小区好人”。

  市文明办将于年底对事迹突出的第二届“身边好人”进行通报表彰,宣传弘扬好人精神。已被评为“身边好人”的先进典型(2015年初表彰)不再参加本届及以后各届“身边好人”评选活动。

  附:“身边好人”评选标准

                                                            任丘市文明办

                                                            2016年7月22日



责任编辑:吕娜
  相关报道
• 任丘举办第四届道德模范颁奖典礼 2015-09-29 08:58:00
• 任丘市“五个一”活动加大“好人”宣传力度 2013-07-09 09:23:00
• 苟各庄镇举办2016年身边好人颁奖典礼 2016-10-21 16:22:00
• 我市女企业家于淑然荣登5月“中国好人榜” 2016-06-12 15:52:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办