您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展创城攻坚月“九大专项行动”的通知
发表时间: 2016-08-16 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
各乡镇、办事处,开发区、雁翎工业园区,市直各部门:

  为推进全民共建共创全国县级文明城市,全力打造“成长之城、大美任丘”,经市创建文明城市指挥部(以下简称创城指挥部)研究决定,在原有各专项指挥部职责分工的基础上,按照“条块结合,各负其责”的原则,进一步明确任务,压实责任,从7月31日至8月20日,在全市集中开展“社会氛围大营造、环境卫生大扫除、主次干道大洗城、私搭乱建大清拆、公共设施大维修、窗口单位大练兵、交通秩序大整治、社情民意大调查、城市管理大提升”九大专项行动。现将有关事宜通知如下。

  一、社会氛围大营造

  在重点部位广泛设置公益广告、宣传标语,进一步营造创建氛围;充分发挥各类媒体作用,把创建全国县级文明城市作为当前媒体宣传的重点;各中小学校广泛开展“小手拉大手”活动,多种形式宣传社会主义核心价值观;办事处及社区(城中村)工作人员、网格员、志愿者,结合社情民意大调查、推行“米管理”工作机制、发放《任丘市创建全国县级文明城市应知应会》和《文明市民手册》,开展走企入户大宣讲,让创建文明城市的内容家喻户晓。(牵头单位:宣传部,责任单位:城管局、住建局、民政局、文明办、广电台、教体局,牵头市领导:唐小明。)

  二、环境卫生大扫除

  全市党政机关、企事业单位、临街商户、社区(城中村)居民,彻底清扫单位办公区、企业商户经营区、卫生责任区、户内户外、房前屋后、楼道过道。(牵头单位:爱卫办,责任单位:各机关企事业单位、各办事处,牵头市领导:吕国强。)

  按照属地管理的原则,对社区和城中村的背街小巷积存垃圾、卫生死角、乱贴乱画小广告进行专项清理整治。(责任单位:各办事处。牵头市领导:由檀润城、刘颖茹、孙小康、张占山四位城区办事处分包市领导牵头。)

  三、主次干道大洗城

  对主次干道路面及时清扫,公共设施日常清洗维护,确保整洁美观。(责任单位:城管局,牵头市领导:孙小康。)

  主次干道两侧的单位、商户、市场和居民住户,清除临街墙面的乱涂乱画和小广告,清洁建筑外立面,确保临街建筑外立面整洁美观。(责任单位:各机关单位、商户、住户自行组织清理,城管局负责提出指导意见并督导检查。牵头市领导:孙小康。)

  主次干道两侧建筑物所属单位,维修建筑物轮廓灯、亮化景观灯,达到夜景亮化的效果。(责任单位:有关机关单位、商户、市场,规划局负责对亮化提出指导意见并督导检查。牵头市领导:张占山。)

  四、私搭乱建大清拆

  对公共区域的私搭乱建、残垣断壁,由城管局负责,在规定时间内实施拆除,并做进一步的美化。(责任单位:城管局,牵头市领导:孙小康。)

  对居民小区及城中村内的私搭乱建、残垣断壁,由办事处各负其责,在规定时间内实施拆除,并做好美化。(责任单位:各办事处。牵头市领导:由檀润城、刘颖茹、孙小康、张占山四位城区办事处分包市领导牵头。)

  五、公共设施大维修

  水、电、路、讯、供热、燃气、道路交通隔离栏、路沿石、园林绿化等城市基础设施、公共设施的主管单位,对各自权属范围内的设施进行全方位检修,确保安全和正常使用。(牵头单位:城管局。责任单位:城管局市政管理处、城管局环卫处、供水公司、供电公司、住建局、交通局、公安局、移动、联通、电信、广电网络公司、华港燃气、任华供热、园林局。牵头市领导:张新华、各分管市领导。)

  六、窗口单位大练兵

  市政务大厅和各医疗卫生、银行、商业等窗口单位,按照行业规范,广泛开展文明服务、诚信经营培训,培训到网点、到班组、到每一名工作人员,打造服务优质、文明有序的软环境。(牵头单位:文明办,责任单位:各窗口单位,牵头市领导:唐小明。)

  七、交通秩序大整顿

  结合任丘文明行活动,以整治车辆乱停乱放、乱穿马路,非机动车、行人闯红灯、小商小贩占道经营等问题为重点,开展交通秩序大整顿,进一步优化文明出行的交通环境。(牵头单位:公安局,责任单位:公安局、交通局、城管局,牵头市领导:孙小康。)

  八、社情民意大调查

  开展文明城市创建问卷调查,通过走村入户进社区,志愿者到街头、进商场、去公园,网上随机抽取答题或填写征求意见书等多种形式,多层面、全方位采集市民在创建文明城市工作中的意见和建议,并提交各专项指挥部落实推进措施。此外,调查员要做好引导、解释工作,确保测评组实地测评时支持率、知晓率、满意度、参与度达到创建要求。(责任单位:创城办、统计局、各办事处、开发区、团市委,牵头市领导:唐小明。)

  九、城市管理大提升

  正式启动组建城管委和推行文明城市“米管理”机制的各项工作,明确工作人员、办公地点、资金保障,制定各层面的责任书、责任状范本,划定责任区,搭建管理指挥平台。(责任单位:组织部、编办、财政局、城管局。牵头市领导:夏军)

  各创建主体要通过 “九大专项行动”,对文明城市创建重要性的认识,进行再聚焦、再强化,将创建活动作为当前全市的重点工作、中心工作来抓,进一步振奋精神、迎难而上,主动作为、主动担当,尽职尽责、尽心尽力,团结和带领广大干部群众,以饱满的热情参与到文明城市创建进程中来。各专项指挥部要在原有职责分工的基础上,结合“九大专项行动”的任务要求,协调配合,强化工作效果。要推行“一线办公”工作法,坚持发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线。各有关部门要确保创建文明城市工作需要的人力、物力、财力落实。油区办事处各项工作由华油事业部负责安排。

  创城办将按照文明城市验收测评的方式,联合媒体进行专项督导检查,对工作重视程度不够、举措不得力、成效不明显,流于形式、走过场的单位及个人,提交创城指挥部予以“超常规、立体化”追责。

                                                             市创城指挥部   

  2016年8月2日      



责任编辑:吕娜